Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №117 имени М.В. Стрельникова"
Пятница, 15.12.2017, 18:57

Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
История | Мой профиль
Версия для слабовидящих
Меню сайта

...

...

...

Поиск

...

...

...

...

Наш опрос
2.3Условия для индивидуальной работы с обучающимися.
Всего ответов: 4

История нашей школы



До революции здание школы №57 (клуб и дом учителя) принадлежало двум хозяевам – торговцам Подгорному и Быкову. Они торговали вином, и здание школы было занято винным складом. Торговцы жили в Бузулуке и оттуда привозили спирт, а здесь его разливали и готовили водку. В здании нынешнего клуба была мойка; мыли посуду для вина, а в доме учителя находилась разливочная. В подвале этого здания хранились бочки с вином. В годы первой революции 1905 –1907 г. Хозяева сбежали, здание некоторое время пустовало, а потом отошло в ведение земства. В годы первой мировой войны здание было занято эвакуированными беженцами с запада. После революции 1917 г. Эвакуированные выехали, и нынешнее здание было занято под квартиры рабочих и служащих. После революции количество служащих увеличилось, прибавилось и детей школьного возраста. Ходить со станции в существовавшую уже тогда нынешнюю городскую школу №7 было далеко, и рабочие стали думать об открытии школы на станции. Начались хлопоты, и в 1922 году было получено разрешение на открытие начальной школы на станции. Однако специального школьного здания не было, и школе пришлось расположиться в нынешней железнодорожной казарме №13, в которой в настоящее время располагается контора 4-го околотка 15 дистанции службы пути. Итак, в 1922 году в небольшом помещении нынешней казармы №13 бала открыта впервые на станции своя железнодорожная начальная школа. Первыми учителями были муж и жена Макаровы.
Станция нуждалась в бане, и для этой цели с разъезда мастером Муреевым было перевезено здание нынешнего интерната. Здание было почти новым, очень удобным для квартир, в которых также очень нуждались рабочие станции, и администрация решила это здание оборудовать под квартиры. Были отпущены средства. Быстро приступили к отделке здания.
Но поскольку школа ютилась в неприспособленном здании, рабочие между собой договорились отделать здание бани под школу. В 1924 г. Школа из здания нынешней казармы №13 перешла в собственное здание нынешнего интерната, но количество учащихся росло, и эта школа не могла вместить всех учащихся.
К этому времени здание школы №57 и другие постройки перешли в ведение Райисполкома. Некоторые постройки были увезены, часть из них сожжена. Рабочие станции были обеспокоены за судьбу двухэтажного здания и решили отстоять его для школы. Начались хлопоты, дело было передано в краевой суд, в Самару – Куйбышев. Несколько раз пришлось выезжать туда и мастеру Мурееву и председателю МК А. С. Яковлеву. Много труда и энергии было затрачено, чтобы отстоять здание для школы. Не раз приходилось выезжать и зав. Школой Е. С. Ереминой. Но, наконец, суд решил дело в пользу
рабочих. Здание было отдано под школу, но средств было недостаточно. Опять выручала инициатива рабочих. Решено было и школу и клуб отделать по субботникам, воскресникам. И опять здесь не остывала кипучая энергия и смекалка мастера Муреева и председателя М. К. Яковлева. Был такой случай: строевой лес пришел для нужд вагонного цеха, начальником которого был Яковлев. Прибыл лес ночью, был принят мастером, сложен у вагонного цеха, а утром, выйдя на работу, мастер был удивлен: леса не оказалось. Бранил все на свете, бегал по путям, считал лес расхищенным, а Муреев, улыбаясь, посоветовал, дойти до школы. Лес оказался в школе. Рабочие ночью перетащили его в школу, в клуб, Муреев выделил лес для нужд цеха для своего хозяйства, конечно, менее ценный. Так рабочие любовно и заботливо, часто без отдыха, готовили школу для детворы и клуб для себя – взрослых.И то и другое было отделано почти без затраты государственных средств. В 1929 году школа перешла в двухэтажное здание. Сначала помещалась в верхнем этаже (в нижнем жили рабочие), а год спустя заняла все здание. К этому времени в школе было уже 7 классов. Прежнее здание (теперь интернат) было отдано под общежитие – интернат. В школе были организованы мастерские: столярная и слесарная. Они размещались в подвале – здание теперешнего дома учителя. Очевидно, в связи с обучением ремеслу уч – ся, школа именовалась ФЗУ и перешла в ведение Оренбургского отдела школ под №22, школа делилась на 1 и 2 ступени.
С 1933 года началась частая смена директоров: Коростелев, Коротеев, Рольф, Рассохин, Недашковский, Деркач, Абросимов, Черныховский, что, конечно, не могло не отразиться на учащихся, на работе учительского коллектива и хозяйстве.
Хозяйство школы перешло в упадок. В годы Великой Отечественной войны школа №57 как и все школы страны, вела большую напряженную работу. Не было учебников, отсутствовали письменные принадлежности. Писали на старых книгах, газетах, клочках бумаги. Все эти недостатки и тяжелые семейные условия – недоедание ребят мешало нормальной работе, но все – таки все работали с подъемом, хотелось вложить хоть маленькую долю труда в общее дело борьбы, работать по мере сил для фронта, для победы.
Школа имела тесную связь с фронтовиками – бывшими учащихся. Все дети рабочих и служащих станции учились и закончили свою железнодорожную школу и нашли себе место в жизни – стали хорошими производственниками и специалистами. Многие учащиеся стали преподавателями школ и институтов, инженерами, командирами эскадрильи и Черноморского флота, офицерами.
Их работа уже оценена правительством и отмечена наградами. Школа не раз получила благодарность от Сорочинского ветеринарного техникума за хорошую подготовку учащихся, отмечалась ее работа и Отделом школ Оренбургской железнодорожной дороги. Только за последние 35 лет окончили семь классов около 1000 учащихся.
К 40-ой годовщине Великой Октябрьской Революции школа №57 изменилась неузнаваемо. Изменился внешний вид: школа обнесена хорошим забором, имеет большой пришкольный участок, заложена красивая аллея, озеленен школьный двор, оборудована физ. Площадка – спорт. городок, физ – зал и мастерские.
Окрепло хозяйство школы: добротно оборудованы хозяйственные постройки, приобретен хоз. инвентарь, уделяется большое внимание транспорту школы. Большие изменения произошли и в интернате. Неузнаваем интернат. Вместо прежних закопченных стен, керосиновых ламп, неграмотного сторожа – воспитателя – сейчас мы видим благоустроенное здание с водопроводом, электрическим освещением, уютными комнатами – спальнями с дорогими красивыми кроватями и постельными принадлежностями. В 1932 году при школе был организован ликбез, в котором работали учителя начальных классов. Особенно хорошо, аккуратно занимались: Коробов, Леващев, Севальнев, Вялкова (санитарка амбулатории). По желанию рабочих были организованы занятия по математике. Все занятия вел учитель математики Г. А. Деркач.
Открытие нового здания школы
Несмотря на небольшой коллектив, школа вела большую общественную работу. При клубе был организован драм. Кружок, в котором принимали горячее участие учителя школы. Они же часто выступали с лекциями, докладами на политические и научно – педагогические темы перед рабочими станциями, перед родителями, выезжали на разъезды, будки, проводили все государственные компании, вели агитацию для успешного проведения в жизни различных мероприятий партии и правительства, отличали торжественные революционные праздники вместе с рабочими станциями. При школе был интернат для учащихся с линии. Обслуживался интернат одним сторожем и его женой – уборщицей(Леващевы). Они же были и «воспитателями».
Часто можно было наблюдатель такую картину: вечер, топятся печи, вокруг одной расположились ребята, в центре Леващев – сторож. Он рассказывает разные «занимательные» истории, развлекает ребят разными небылицами, а потом с удовольствием «затягиваются». Ребята бывали взрослые и нередко разговор касался различных взрослых.
При интернате имеется хорошая столовая. В интернате две воспитательницы с высшим и средним образованием, свой повар, зав. Хозяйством, уборщица, прачка. Дети всегда находятся под наблюдением воспитателей. Все это преобразование далось нелегко. Потребовалось много сил, упорства, энергии, хлопоты. Много затрачено и затрачивается труда, заботы, любви и частного отношения к делу со стороны администрации – директор школы, завуча и отдельных преподавателей. 2 ноября 1964 года Абрамов Александр Сергеевич сдал дела школы Удовиченко Павлу Тихоновичу.
И вот в марте 1965 года строители приступили к закладке фундамента нового здания школы. Строительство продолжалось до 25 декабря 1965 года. Задание готово. Нужно было произвести уборку школу, ее оформление. На помощь пришли учащихся 5 – 8 классов. Ребята мыли полы, чистили стекла окон. Уже очень хотелось учиться в новой школе.
И этот долгожданный день наступил. 30 января 1966 года в 12 часов местного времени у школы собрались учащиеся, учителя, родители и строители.
Митинг, посвященный открытию школы, открыл представитель горсовета Токарев. Потом выступил заместитель начальника строительства Романов П. А. он передал ключи директору школы. Строители поздравляли учащихся с новосельем. С ответным словом выступил ученик второго кПервый выпускласса Кирюгин Слава и Ершов В. Ученик восьмого класса. Затем учащиеся первых классов преподнесли строителям букеты цветов. Наступил самый торжественный момент – нужно перерезать ленточку. Это сделали лучшие ученики школы Лукина Наня и Шатских С.
После входа в новую школу был дан большой концерт художественной самодеятельности силами учащихся школы. А 31 января 1966 года состоялись первые занятия в новой школе. До марта месяца 1950 года школы была в составе Оренбургской ж. д. под №22, а с марта 50 года ее перевели в состав Куйбышевской ж.д. и присвоили №57. В 1959 году снова она была передана в Оренбургскую ж.д., а в 1960 году произошло слияние Оренбургской ж.д. с Куйбышевской и был присвоен №129, в 1963 году(март). Оренбургское отделение дороги было предано в состав Южно – Уральской ж.д. и все школы вошли в состав ее, школе присвоены №117. В предварительном плане капитального строительства 1964 года предусматривался пристройки и надстройки здания школы. На станции находился СМП – 1600. Готовясь к выполнению строительства в зимних условиях, в августе 1963 года к месту строительных работ и на станции было заброшено 350 тысяч кирпича и 1000 м3 лесоматериала. Но строительство школы было перенесено на 1965 год и составлена проектно – сметная документация типового здания на 320 мест.


...

Год экологии

Госуслуги

...

...

...

...

Официальный сайт

...

Статистика

...

...

Детям


Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz